Памятная юбилейная монета из цветных металлов серии «биметаллическая монета серии Древние города России» номиналом 10 рублей – «Великий Устюг (XII в.), Вологодская область» выпущена Банком России 1 октября 2007 года. Диаметр монеты – 27,0 мм, монета изготовлена из сплава латунь-мельхиор. Тираж: 5 млн штук. Московский монетный двор (ММД).
Реверс: в центре – изображение архитектурного комплекса Соборного дворища, над ним – герб города Великий Устюг, на первом плане – река, слева – берёза, по окружности на кольце – надписи: вверху – «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ», внизу – «ВЕЛИКИЙ УСТЮГ».
Художник и скульптор: А.Д. Щаблыкин. Оформление гурта: 300 рифлений и надпись «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», повторяющаяся дважды, разделённая звёздочками.
Заметка: Великий Устюг — один из древних русских городов. Начало Устюгу положили ростово-суздальские князья. Первое поселение они основали в XII веке на высокой горе в четырёх километрах от современного города у слияния Сухоны с Югом, а так как с этой горы можно было далеко видеть окрестности, городище получило название «Гледен». Однако это городище просуществовало недолго. Чудские племена часто осаждали и жгли его, а воды рек, подмывая и затопляя берега, приносили людям немало бедствий. Ввиду этого уже в XII веке посадские люди стали переселяться на левый берег Сухоны и основали там новое поселение, названное по устью реки Юга — Усть-Югом или Устюгом.
|